Как открыть офис продаж МЛМ компании с минимальными рисками

Приветствую, мои дорогие !

Сегодня решила поделиться историей о том, как я открывала и развивала свой офис. Надеюсь, что мой опыт пригодится вам и поможет избежать ошибок и потери денег.

Вчера встретила знакомую девушку(назову ее Таня) из другой сетевой компании. Оказалось она ушла из бизнеса и осталась в глубоком разочаровании.

Познакомились мы с ней около 2-х лет назад. В то время я планировала открывать Сервисный Центр Тианде в своем районе города. А Таня была воодушевлена возможностями в другой  известной МЛМ компании и так же планировала открывать офис продаж в этом районе.

У нас были на тот момент схожие цели, но мы действовали по-разному.

Таня арендовала помещение( далеко от метро и не в проходном месте!), закупила  дорогостоящей продукции на кругленькую сумму( имеющую срок годности!) и стала активно раздавать листовки(одна!)  возле метро.Она была очень горда тем, что она делает.

На мой взгляд Таня совершила ошибки, которые и привели ее к разочарованию и уходу из бизнеса. И знаю, что подобные  ситуации случаются часто.

Имея многолетний опыт в линейном бизнесе, я понимала, что действовать подобным образом это большой риск.

Конечно, каждый дистрибьютор уверен, что продукт его компании самый лучший и нужный каждому, а следовательно в офисе выстроится очередь за нашим чудо-продуктом.

Предприниматель должен ориентироваться прежде всего на клиента, его желания и мнение, а не на свои амбиции. Даже если продукт лучший  и нужный  по-вашему мнению, это не значит, что о нем уже все знают и хотят купить.

Я пошла другим путем.

Сначала я произвела расчеты, чтобы понять при каком обороте я  смогу окупать расходы на содержание офиса.

Сделать это просто. Я узнала сколько будет примерно стоить аренда помещения + зарплата менеджеру + орг. расходы + налоги и получила сумму ежемесячных расходов.

Компания, с которой работаю я ,выделяет от 17% до 28 % от месячного товарооборота на содержание офиса.

Затем я посчитала  от какой суммы 20% будут равны сумме месячных расходов.По моим подсчетам, чтобы окупать все рассходы мне нужен был ежемесячный оборот  300 000 рублей и более.

Теперь у меня была цель и я стала реализовывать ее.

Начинала я с малого.

Для того чтобы минимизировать риски и инвестиции я договорилась в одном из торговых центров об аренде места под промостойку за невысокую плату. Эти расходы я могла легко окупить продавая по цене каталога  на 36 тыс. в месяц -доход 35%.

Сначала я стала на втором этаже в проходном месте. Но за целую неделю у меня была всего одна регистрация и несколько заказов. Такие результаты меня не радовали.

Поэтому я рискнула перейти на самый верхний этаж, но поближе к воде. Договорилась, что  я поставлю еще стол и  буду проводить  бесплатный спа-уход для рук( для этого нужна вода). На верхнем этаже людей намного меньше, но с этим мы справились.

Как искала клиентов и партнеров.

На холодных контактах.Подходила к человеку и приглашала пройти бесплатный уход за руками. Соглашались не все, но многие. Пока делала уход, рассказывала о продукте.Практически каждый что-то покупал и довольно хорошо.

На второй месяц работы с промостойкой я продала на 120 000 рублей и мой доход с продаж составлял 35% минус расходы на аренду. Работала я во второй половине дня, начиная с 15 часов и до 20-00. Т.е всего 5 часов в день.

Постепенно ко мне стали присоединяться мои новые бизнес-партнеры и мы работали вместе.У нас образовала хорошая дружная команда.

Как распределяли людей и прибыль?

Работа у нас была поставлена по системе «Что заработал, то и получил».

Каждый из нас спускался ниже этажом  или выходил на улицу, чтобы пригласить на мастер класс. Если я привела человека, сделала ему продажу, то и дельта с продаж моя. И так каждый.

Многих клиентов мы регистрировали и делали им доставку из центрального офиса компании к промостойке, но уже со скидкой дистрибьютора. А тем, кто отказывался регистрироваться мы давали свою визитку, которую клиент предъявлял при следующей покупке и т.о. мы знали чей человек и кому идет доход.

Чтобы клиент не забывал предъявлять визитку, мы указывали на ней «Предъявителю 5% скидка». Кстати мы и до сих пор работаем с такими визитками в офисе. Клиенты сами приходят за покупками в офис, а на счет дистрибьютора идет  дельта с продаж.

Иногда мы шутим «Солдат спит, а служба идет»

Работая таким образом через год у меня была дружная команда и товарооборот, необходимый для открытия офиса.

Как искала помещение.

Я очень хотела офис в проходном месте возле метро.Но цены на помещения просто зашкаливали.

В торговом центре, где мы работали была возможность взять павильон, но тоже дорого. Я ежедневно просматривала сайты объявлений, следила за обновлениями.

И в один день увидела плдходящее для офиса помещение, прямо возле метро и стоимость невысокая в сравнении с другими, но почти в 2 раза выше той, на которую я расчитывала.

И был еще один минус — объявление было дано агентом недвижимости. А это значило, что я должна была еще такую же сумму отдать агенству. Такой вариант мне не подходил.

Я примерно вычислила в каком здании сдается помещение и пошла искать  пустые помещения в нем. Оказалось, что там все занято. Тогда я взяла номер телефона собственника у работников центра и позвонила ему напрямую.

Оказалось, что одно из помещений планируется освободиться через месяц и оно мне подходит.

Спустя месяц я снова созвонилась с собственником.Он готов был сдать его мне, но цена меня не устраивала. Я никогда не торговалась и считала это не достойным делом.

Но буквально за день до созвона я посмотрела видео Алекса Яновского, из которого я взяла урок —  торговаться нужно  правильно.

Вот я и решила попробовать. И у меня получилось! Мне сбросили цену на треть.

Как я это сделала? Я не искала каких-то минусов, чтобы снизить цену. Я просто сказала, что могу платить такую сумму, больше нет.Он подумал и согласился на сумму чуть выше, названной мной. Она меня устраивала.

Мы сделали ремонт и открыли наш Сервисный Центр.

Подведу итоги.

Итак, что изменилось в моем бизнесе.

На второй месяц после начала работы с промостойкой, я закрыла ранг Серебряного Директора.

На второй месяц работы офиса компании мой ТО увеличился и я закрыла ранг Золотого Директора.

Открытие офисов в новых регионах ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличивает ваш  товарооборот.

Для того, чтобы успешно открыть офис компании нужно

  1. База клиентов и дистрибьюторов, которые будут покупать в Вашем офисе. Т.е. лучше открывать офис тогда, когда есть для кого.
  2.  Команда. Хоты бы для начала  2-3 человека, готовых ежедневно работать на привлечение новых клиентов и партнеров.
  3.  Помещение в проходном месте с невысокой арендной ставкой.
  4.  Денежные инвестиции.

В этом видео  небольшая экскурсия по моему Сервисному центру. Снимала год назад.

Я буду очень рада, если мой пост окажется полезным для Вас.