
Повод.
Поводом для написания статьи стало письмо дистрибьютора одной известной компании. Она написала, что считает самой большой проблемой в сетевом маркетинге переподписания из одной структуры в другую.
С ее слов многих ее дистрибьюторов, живущих в других городах переподписывают на местах, мотивируя поддержкой спонсора на месте.
Действительно, такая проблема есть во многих компаниях. И думаю, те, кто говорит, что в их компании такого не может быть, слукавят.
Я была удивлена письмом этой женщины, т.к. хорошо знакома с ее компанией и жесткими условиями, которые должны исключать подобные случаи. Но тем не менее, народ на выдумки хитер.
У меня тоже переподписывали.
2.5 года назад, когда я только начинала свой сетевой бизнес, в мою команду зарегистрировалась очень ревнивая женщина ( назовем ее Наталья)из Великого Новгорода ( сама я живу в Москве). Нашла она меня через интернет, мы пообщались, и она решила стать успешным покупателем в Тианде, т.е. покупать со скидкой для себя.
Наталья уже была знакома с сетевым бизнесом, и в первый месяц сделала довольно приличный личный объем. Ей все очень нравилось, и она с успехом предлагала косметику своим знакомым.
Был декабрь месяц, дело шло к Новому Году. Но Наталья вдруг исчезла. На связь не выходила и в личном кабинете напротив ее ФИО были нули.
Я смогла дозвониться ей лишь в январе. Она призналась, что ей мягко намекнули на переподписание и она согласилась, т.к. побоялась что в офисе к ней будут плохо относиться или откажут в обслуживании.
Конечно, я была возмущена подобным и написала заявление в компанию. В течение нескольких дней мой дистрибьютор был возвращен в мою структуру. Оказалось, она уже зарегистрировала двоих знакомых и вместе они сделали оборот на 500 евро. А виновные были предупреждены администрацией компании. Я, конечно, порадовалась возвращению моего дистрибьтора, да еще и с пополнением.
Пришел следующий отчетный период. И я снова вижу напротив фамилий этих «беглых» дистрибьюторов нули.
Возвращать ли «беглых»?
Каждый человек или ситуация, с которыми мы сталкиваемся в жизни даны нам, чтобы чему то научить. Поэтому я решила оставить все как есть и взять урок из данного случая.
Если бы я стала писать дальше заявления в компанию, единственное чего я добилась бы – это терминация того человека, который переподписывал.
Возвращать «беглых», на мой взгляд, нет смысла. Ну хочет человек быть в той структуре, пусть остается. Это его выбор. Как правило, с таких толку все равно не будет. Мое мнение – хочет уйти, пусть идет, я никого не держу.
И нет смысла тратить время и энергию на доказательства своего спонсорства. Лучше это время инвестировать на поиск новых партнеров, ценности которых совпадают с моими.
Возможно, вы скажете, что нужно наказывать таких спонсоров, которые строят бизнес не честным путем. Согласна, наказывать нужно. И я уверена, что ее наказали.
Выводы.
Для себя я сделала выводы:
- Регистрируя человека из другого города, нужно как можно чаще быть с ним на связи. Стараться быть ближе и доступнее.
- Обязательно позвонить и познакомиться с держателем офиса, в котором будет закупаться дистрибьютор и периодически держать с ним связь.
- Если человек не мой по энергетике, он все равно уйдет. Нельзя насильно удержать людей.
- Нужно стремиться стать таким наставником, к которому люди идут сами.